Если Вы хотите купить счетчик газа...

Что нужно знать перед покупкой счетчика газа?


Не у каждого в доме установлен счетчик газа. В таком случае приходится платить по тарифу за газ на каждого члена семьи, который прописан на этой жилплощади. Платить нужно ежемесячно, независимо использовался газ или нет. Многолетний опыт показывает, что платежи за газ после установки счетчика в доме, сокращаются где-то на 30 и даже 50%.

Стоимость установки счетчика газа

Существует несколько факторов, которые определяют полную стоимость установки счетчика.

- Модель счетчика

- Дополнительные расходные материалы,

- Осуществление работ по разработке проекта,

- Установка счетчика газа.

Установка уличного счетчика газа

Установка счетчиков возможна не только внутри помещений. Если возникает потребность счетчик газа устанавливают на улице. Счетчики газа работают при разных температурах, но, все же, выбирая товар, руководствуйтесь знаниями о производителе и предложенных им услугах, а также хорошо изучите все данные о счетчике и температурном режиме на упаковке. Некоторые счетчики, способны работать при температуре от -30 до +55°С.

Но во время эксплуатации и сохранения газовый счетчик должен быть максимально защищен от непосредственного воздействия таких атмосферных факторов, как дождь, туман, снег, солнечные лучи и конденсация влаги.

Поверка счетчика газа

Нормальным периодом поверки счетчиков считается 8 лет. Как правило, плановую поверку реализуют только газовые хозяйства.

Поверка бывает трех видов:

- Первичная (производится при выпуске счетчиков газа),

- Периодическая (выполняется во время хранения и эксплуатации счетчиков),

- Внеочередная (необходима для подтверждения исправности счетчиков газа)

Число проведения первичной поверки вашего прибора можно найти в техническом паспорте счетчика газа. На сегодняшний день для продукции определены такие межповерочные интервалы:

для газовых счётчиков с типоразмерами G1,6 - G6 на 8 лет ,

для газовых счётчиков с типоразмерами G10- G25 на 2 года.

Роторные и мембранные счетчики

Роторный – это уже устаревший тип счетчика, но на данный момент он не рекомендуется к установке, особенно, для коммерческого газового учета в жилищно-коммунальном секторе. В Украине была одобрена программа по замене таких счетчиков на мембранные. Причин на это было много. К примеру, грубая ошибка измерения во время эксплуатации. Также к минусам роторного счетчика относится повышенная шумность в процессе работы и слишком высокая чувствительность к нечистому газу. Что касается пожаро- и взрывоопасности, то на этой почве также возникают недостатки.

Мембранные счетчики проявили себя как долговечные приборы, дающие более точный учет газа, не нуждающиеся в обслуживании более 30 лет эксплуатации. Эти качества объясняют их широкое распространение. Столь надежная конструкция характеризируется высокой безопасностью эксплуатации: газовое измерение выполняется в замкнутом корпусе, что приспособлен к температуре 760 градусов Цельсия. По этой причине специалисты рекомендуют устанавливать только мембранные счетчики газа для бытового учета.

Отличия роторного счетчика от мембранного:

Мембранный счетчик газа – мерный объем герметичный. Роторный счетчик газа – мерный объем не герметичный. Мембранные счетчики - более выносливые и прочные под давлением загрязненного газа и пыли. Роторные - совсем не стойкие. Попадание грязи в зазоры вызывает заклинивание роторов. Мембранные счетчики – обладают низкой скоростью трения и вращения деталей (межповерочный интервал увеличенный 8-15 лет). Роторные счетчики - обладают большой скоростью вращения (межповерочный интервал 2-3 года).

Прежде, чем приобретать счетчик, посоветуйтесь со специалистами в этой области. Сделав обдуманный выбор, вы обеспечите себя уверенностью в исправности и долговечности устройства.

Документы, которые регламентируют поверку счетчиков газа

Закон Украины «Про метрологію та метрологічну діяльність». ДСТУ 2708:2006 «Повірка засобів вимірювальної техніки. Організація та порядок проведення». Постанова Кабінету Міністрів України №2246 від 9 грудня 1999 р. «Про затвердження правил надання населенню послуг з газопостачання». СМУК.407369.014 ИС1 «Інструкція. Лічильники газу мембранні САМГАЗ. Методика повірки».

2012-04-12

Назад
ВАШИ ПОКУПКИ:

Новости

20-09-17
Счетчики газа Самгаз (г. Ровно) поставляются без паспорта.
01-06-2017
Компания БТК-Центр Комплект постоянно увеличивает объемы производства узлов учета газа (пунктов газовых шкафных, ПГШБ)
15-03-2017
Промышленные счетчики и регуляторы Itron по акционной цене.

Мы перезвоним Вам

Имя:

Телефон:

Тема вопроса: